ICHIKAWA HIGH SCHOOL

入試情報ENTRANCE

入試情報 印刷用PDFファイル         山梨県教育委員会のHPへ

後期募集の志願状況

後期募集人員 志願者数(増減)
普通科 66 79 (+1)
英語科 18 20 (0)
        ※2月26日16:00時点
        ※増減は25日からの増減です。

校 訓  校舎

「敬愛自尊」

人間はだれでも,すばらしい資質を持っているので,自他ともに尊重することが大切だ,という意味です。
 この校訓のもと,本校の生徒は様々なことに積極的に取り組み,勉強と部活動を両立させ,明るく健康的に学校生活を過ごしています。また,職員は生徒個々の目標を実現できるように情熱を持ってサポートしています。

教育目標

(1) 自主的に学び,より良い人生を切り拓いていく生徒を育てます。
(2) 創造性や社会性など,豊かな人間性を持った生徒を育てます。
(3) 道徳心や公共心を持ち,社会に貢献できる生徒を育てます。

本校の特色

(1) 100年の歴史と伝統に見守られ,地域の方々に愛されている学
   校です。
(2) 校門を一歩入ると美しい歌声と,元気な掛け声が聞こえてきます。
(3) ボランティア活動で,多くの人々とのふれあいの輪が広がっています。
(4) 生徒一人一人を大切にして,生徒を輝かせる学校です。
(5) 毎年,国公立大学や私立大学難関校へ多くの生徒が挑戦している学校です。

放課後のひととき,生徒は楽しく充実した高校生活を送っています。 甲子園出場 5回の実績に輝く野球部,全国大会出場もあるソフトテニス部,弓道部,バスケットボール部,関東大会出場の空手道部,バドミントン部等,どの体育部も更に上を目指して頑張っています。
 文化部では県下トップのハーモニーを誇り,全国大会出場・関東大会常連の音楽部,全国大会出展の美術部,関東大会出展の写真部,西関東大会出場の吹奏楽部, ユネスコ部等 文化部も体育部に負けず,充実した活動を行っています。

志願してほしい生徒像

(1)  将来の目標をしっかりと持ち,意欲的に学習しようとする生徒
 (2)  あいさつ,時間を守ること等,基本的な生活習慣を身につけている生徒
 (3)  社会に目を向けて,積極的に人や社会と関わろうとする生徒
 (4)  生徒会活動,体育的活動,文化的活動,ボランティア活動等において優れた資質や実績を
 持っている生徒

前期募集選抜方法

(1)募集定員に対する募集率
   普通科 40%以内
   英語科 40%以内

(2)出願の条件
条件A
 本校普通科を志願する動機・理由が明白・適切であり,学習成績・学級活動・ 生徒会活動及び学校行事等における実績が全体として優良であること。
条件B
 本校普通科を志願する動機・理由が明白・適切であり,次の体育的活動または文化的活動において,優れた能力と適性を有し,入学後もその活動を継続して発展させる強い意志があること。
 バスケットボール(男),野球(男),サッカー(男)
 ソフトテニス(男),合唱 ,吹奏楽
 英語科  本校英語科を志願する動機・理由が明白・適切であり,学習成績・学級活動・ 生徒会活動及び学校行事等における実績が全体として優良であること。

(3)面接
 実施のねらい  実施形態等 検査時間
本校を志願する理由,本校に対する適性・興味・関心,学習意欲,中学校での活動の様子,社会に対する関心を確認する。
普通科条件Bでは,特技に関する内容も確認する。
 個別面接  10分程度

(4)本校で定める検査
 検査方法  検 査 内 容
 特色適性検査 普通科 時間:50分
条件A・Bとも同一問題です。
英語科 時間:50分程度
英文による出題と面接終了後に英語による質問があります。
 特     技 普通科  条件Bのみ 活動実績報告書による書類審査(賞状,新聞記事等)

(5)選抜資料比重
 区 分  調査書 面接  所見  特色適性検査 特技  備   考
 普通科条件A  55  20  5 20  −  前期募集人員の50%程度
 普通科条件B  30  20  10 20  20  前期募集人員の50%程度
 英  語  科  55  20  5 20  −

※ 調査書の学習の記録の評価は第1学年から第3学年とし,普通科条件A・英語科は
     第3学年の国語,社会,数学,理科,英語について2倍する。

(6)提出書類等
普通科条件Bの該当者として出願する場合は,本校指定の『活動実績報告書』に,活動実績(賞状,新聞記事,大会プログラム,メンバー表,認定書等)の写しを添付して提出する。様式は,本校事務室で配付するが,下記よりダウンロードしたものも使用できる。
   活動実績報告書 印刷用ファイル(普通科条件Bでの出願者のみ)

平成29〜31年度山梨県高等学校運動部強化指定
    バスケットボール(男)

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には,Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は,バナーのリンク先から無料ダウンロー
ドしてください。

山梨県立市川高等学校

山梨県西八代郡市川三郷町市川大門1733-2

TEL 055-272-1161
FAX 055-272-1164

地図google maps)

ご意見ご感想を info@ichikawa.kai.ed.jp までお寄せ下さい。

市川高校緊急連絡ページ