ICHIKAWA HIGH SCHOOL

入試情報ENTRANCE

令和2年4月開校予定の峡南地域新設校については峡南地域新設高等学校 ホームページ 右のHPへお進みください。

校 訓  校舎
「敬愛自尊」

人間はだれでも,すばらしい資質を持っているので,自他ともに尊重することが大切だ,という意味です。
 この校訓のもと,本校の生徒は様々なことに積極的に取り組み,勉強と部活動を両立させ,明るく健康的に学校生活を過ごしています。また,職員は生徒個々の目標を実現できるように情熱を持ってサポートしています。

教育目標

(1) 自主的に学び,より良い人生を切り拓いていく生徒を育てます。
(2) 創造性や社会性など,豊かな人間性を持った生徒を育てます。
(3) 道徳心や公共心を持ち,社会に貢献できる生徒を育てます。

本校の特色

(1) 100年の歴史と伝統に見守られ,地域の方々に愛されている学
   校です。
(2) 校門を一歩入ると美しい歌声と,元気な掛け声が聞こえてきます。
(3) ボランティア活動で,多くの人々とのふれあいの輪が広がっています。
(4) 生徒一人一人を大切にして,生徒を輝かせる学校です。
(5) 毎年,国公立大学や私立大学難関校へ多くの生徒が挑戦している学校です。

放課後のひととき,生徒は楽しく充実した高校生活を送っています。 甲子園出場 5回の実績に輝く野球部,全国大会出場もあるソフトテニス部,弓道部,バスケットボール部,関東大会出場の空手道部,バドミントン部等,どの体育部も更に上を目指して頑張っています。
 文化部では県下トップのハーモニーを誇り,全国大会出場・関東大会常連の音楽部,全国大会出展の美術部,関東大会出展の写真部,西関東大会出場の吹奏楽部, ユネスコ部等 文化部も体育部に負けず,充実した活動を行っています。

平成29〜31年度山梨県高等学校運動部強化指定
    バスケットボール(男)

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には,Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は,バナーのリンク先から無料ダウンロー
ドしてください。

山梨県立市川高等学校

山梨県西八代郡市川三郷町市川大門1733-2

TEL 055-272-1161
FAX 055-272-1164

地図google maps)

ご意見ご感想を info@ichikawa.kai.ed.jp までお寄せ下さい。

市川高校緊急連絡ページ